Resumen de tesis de Brandon Garza Aranda
Resumen de la tesis que presenta Brandon Garza Aranda como requisito parcial para la obtención del grado de Maestro en Ciencias en Electrónica y Telecomunicaciones con orientación en Instrumentación y Control
Estudio experimental de un sistema solar de secado de alimentos
Resumen aprobado por:
Dr. Daniel Sauceda Carvajal
Codirector de tesis
Dra. Ivett Zavala Guillén
Codirectora de tesis
Resumen en español

En este trabajo, se diseñó, construyó, instaló y monitoreó un sistema solar de secado de alimentos de
tipo activo-indirecto para deshidratar tomate. Este sistema adquiere este término al aislar la cámara
de secado de la radiación solar y estar conectada a un colector solar para calentamiento de aire
mediante la incidencia de radiación solar. Factores como la eficiencia del colector y sistema; así como
las tendencias en curvas de peso y humedad son fundamentales para determinar si la aplicación de
estos sistemas es viable bajo las condiciones de Ensenada, Baja California. Al llevar a cabo los
experimentos en los meses de julio y agosto, la temperatura en la cámara se mantuvo en un rango de
15°C – 50°C con un rango de humedad de 100% – 15%. En las pruebas con monitoreo de peso cada
hora se registró una reducción de peso en un rango de 50% – 70% respecto al peso inicial del alimento.
En la etapa de discusión de resultados, la eficiencia del colector presentó un rango de 5% – 50% de
acuerdo con la cantidad de radiación solar incidente en cada prueba. En el caso de la eficiencia general
del sistema se registró un valor promedio de 5%.
Palabras clave: secador solar, secador activo, eficiencia de secado, secado de alimentos, secado de tomate.
Resumen en inglés

In this project an active-indirect solar dryer was designed, built, installed and monitored for tomato
drying. This system acquires its name based on their components: food is isolated from solar radiation
in a drying chamber and an air flow provided by a fan is heated by using a solar collector, capturing the
incident solar radiation. Parameters like the collector and system efficiency; in addition, the weight
and humidity removal curves are relevant to determine if the application of this type of systems is
viable under the weather conditions of Ensenada. Experiments were run in the months of July and
August, 2024. It was found that the drying chamber internal temperature was in the range of 15 – 50°C.
While the relative humidity was in the range of 15 - 100%. At the end of each test during the weighing
process of tomate slices, 50% - 70% of its inicial weight was removed. In the stage of the results
discussion, the efficiency of the solar collector was obtained with values in the range of 5 – 50%. The
system’s general efficiency was on average 5%.
Palabras clave: solar dryer, active dryer, drying efficiency, food drying, tomato drying.
Sistema de Control Escolar 2025